15 августа 2009 года наш форум начал свою работу. Цель создания форума - обеспечение информационного пространства между регионами РЛК.

АвторСообщение
РЛК


Сообщение: 1332
Зарегистрирован: 28.02.10
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.18 20:55. Заголовок: ВСПОМНИМ когда в каком году стали применять дрессировочный рукав в России?


Дорогие форумчане, кто вспомнит когда в каком году стали применять дрессировочный рукав в России?
Мне кажется, что в 90-х, может раньше? или позже? Кто первый в России стал применять рукав при проверке поведения на выставках, соревнованиях?
Раньше мы "защиту" дрессировали на дресс.костюм. В интернете ответ не нашла. Я имею ввиду рукав такой, как сейчас повсеместно применяют.
Возможно и милиция и "погранцы" применяли самодельные рукава, но когда стали применять современные рукава?
Спасибо.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 8 [только новые]


администратор




Сообщение: 6668
Зарегистрирован: 16.08.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.18 23:41. Заголовок: После перестройки, к..


После перестройки, когда открыли "железный занавес" и появилась возможность покупать рукава готовые, а не делать самим.

http://skrasnyhprudov.jimdo.com/ Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
РЛК




Сообщение: 4165
Зарегистрирован: 14.02.11
Откуда: СССР
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.18 23:45. Заголовок: в 1988 году на выста..


в 1988 году на выставке в Перми проверка поведения проходила на рукав (я там была), до этого я не помню выставок, где бы проходила проверка поведения, а на УДП дрессировали стандартно на дресхалат или иногда на дрескуртку (штаны практически никогда не использовали)

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 6670
Зарегистрирован: 16.08.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.18 23:58. Заголовок: Осипова Елена У неме..


Осипова Елена У немецких овчарок проводились проверки поведения на выставках, - в Днепре 1985 год уже на рукав, правда самодельный.

Я сначала вообще подумала, что Татьяна спрашивает про царскую Россию, потом поняла, что она спрашивает про современные, сделанные производственным способом рукава любых моделей.

http://skrasnyhprudov.jimdo.com/ Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
РЛК


Сообщение: 1333
Зарегистрирован: 28.02.10
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.03.18 09:11. Заголовок: Ага, спасибо! Это по..


Ага, спасибо! Это по выстовкам.
А когда стали использовать рукав при дрессировке ЗКС у нас в стране?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 6671
Зарегистрирован: 16.08.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.03.18 12:56. Заголовок: Тогда же, после пере..


Тогда же, после перестройки и снятия "железного занавеса", в стремлении подражать всему "заграничному" (когда люди массово узнали об ИПО) в сдачу норматива ЗКС, вместо дрессхалата, ввели защитный рукав.

Справедливости ради стоит заметить, что работа в защитном рукаве имеет больше преимуществ перед работой в дрессировочном халате тех лет или же современном лёгком костюме. Фигурант, имеющий для своей защиты один лишь рукав, сам более собранный, более юркий, быстрее движется, ведь мало кому хочется быть покусанным. К тому же рукав можно спрятать за спиной и у собаки создаётся видимость человека без специальной защиты.

Дольше всего дрессировочный халат в Российских нормативах продержался в военно-спортивном многоборье (ВСМ), которое после перестройки просто загнулось, сойдя на нет.

http://skrasnyhprudov.jimdo.com/ Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
РЛК




Сообщение: 4166
Зарегистрирован: 14.02.11
Откуда: СССР
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.03.18 15:13. Заголовок: Кинополь помню на со..


Кинополь помню на соревнованиях в Ильинке, давно, когда Валера Немировский еще бегал фигурантом, он выходил (для понта, как мы тогда понимали) в ДВУХ дрессировочных рукавах Дело тогда закончилось таким конфузом для него, что над ним ржали все, кто в курсе, как бы не до конца жизни Немировского

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 6675
Зарегистрирован: 16.08.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.04.18 23:33. Заголовок: Псы на службе импери..


Псы на службе империи. Как работали кинологи в царской России.

8 февраля 1816 года полиция впервые в истории использовала собак для задержания контрабандистов. Вскоре стражи порядка во многих странах стали использовать феноменальные способности животных в борьбе с преступным миром.


Полицейские демонстрируют собак на выставке в Санкт-Петербурге. 1914 год. © / Public Domain

Зимой 1816-го в шотландском графстве Абердин местный полицейский Малькольм Гиллеспи сумел выйти на след хитрой шайки контрабандистов, которая промышляла в округе. Предполагая, по какой дороге поедет повозка с криминальным грузом, он устроил засаду, взяв с собой верного бультерьера, который был натренирован кидаться на всадников. План Гиллеспи сработал: когда по дороге проезжали преступники, пес ринулся к ним наперерез, перекрыв проезд. От испуга лошади встали на дыбы и сбросили седоков, которые были схвачены полицией. Считается, что это был первый описанный в истории случай полицейской операции, когда прибегли к помощи собак.

Вскоре представители правоохранительных органов поняли, насколько выгодно на службе использовать феноменальные способности животных – уникальный нюх, бдительность и преданность. Это стало потрясением для всего преступного мира.

Одним из «отцов» кинологической службы за рубежом стал основоположник криминалистики, профессор Ганс Гросс. В своей статье «Помощник жандарма» он призвал к новой форме борьбы с преступностью – кинологическому методу раскрытия преступлений и задержания преступников.

«Собака должна быть верной, всегда внимательной бдительной провожатой жандарма на его ответственной службе … в силу своих более тонких чувств она все замечает и в состоянии предупредить жандарма об опасности, присутствии людей или наличии предметов и множестве других обстоятельств, которые иначе ускользнули от его внимания», - писал он.


Полицейские быстро поняли, насколько выгодно на службе использовать феноменальные способности животных. Фото: Public Domain

И его посыл был услышан. В 1896 году в австрийском Гильдесгейме были подготовлены 12 служебных собак для полиции, а в 1899 году уже в бельгийском Генте начальник полиции поддержал идею создания регулярной службы полицейских собак.

Питомник на месте дачи графа.

После изучения зарубежного опыта борьбы с преступностью в Российской империи также было решено создать «Общество поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службах». В сентябре 1908 года в реестр был внесен устав нового общества, а уже в октябре прошло первое всероссийское испытание полицейских собак. Во время показательных выступлений присутствовал лично Великий Князь Николай Николаевич, Главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа.

К слову, дрессированные собаки и раньше использовались в России. Так, к примеру, в Петергофе в 1905 году был организован специальный питомник полицейских собак. Породистых псов покупали и за рубежом. Зачастую они использовались для обходов парков и садов Императорской резиденции.

о временем стало ясно, что существует необходимость создания учебно-методического центра по подготовке специалистов-кинологов, который был бы подотчетен Министерству внутренних дел.


К началу Первой мировой войны работало уже более 100 питомников служебных собак. Фото: Public Domain

Для создания питомника и школы дрессировщиков Общество получило в распоряжение бывшую дачу Строгановых на набережной Черной речки. Весной 1909 года там кипела работа. Рабочие переоборудовали помещения, построили вольеры и манеж для дрессировки, оборудовали кабинеты администрации и преподавателей. 21 июня 1909 года состоялось торжественное открытие питомника, а уже 1 июля начали работу курсы подготовки проводников полицейских собак. При зачислении на курс существовал отбор, в котором преимущество имели сотрудники правоохранительных органов. Всего группа насчитывала 20-25 человек, которые в течение 3 месяцев постигали новые знания. За три года курсы прошли 70 полицейских из самых удаленных уголков страны. В Петербург приезжали для повышения квалификации из Владивостока, Ашхабада, Кубани, Коканда, Терека и Ферганы. Интересно, что среди слушателей была и одна женщина. Ею стала сестра начальника сыскного отделения, которой было поручено создать питомник в Самарканде.

Уже через пару лет филиалы Общества были созданы в Тифлисе, Смоленске, Харькове и других городах. В итоге, к началу Первой мировой войны работало уже более 100 питомников служебных собак, обучающий курс прослушали более 500 полицейских и жандармских проводников-дрессировщиков и около 100 военных.

В августе 1914 года журнал «Полицейская и сторожевая собака» вышел со статьей-призывом: «Во время войны – дрессируйте ваших собак для военно-санитарной и посыльной службы и предоставляйте их бесплатно войскам».


Велосипедные военные собаководы. Парад на Красной площади, Москва, 1 мая 1938. Фото: Public Domain

Метод Языкова.

Боевые действия приостановили активное развитие служебного собаководства в России. Не лучшим образом сказалась и гражданская война.

После политических потрясений в стране возрождение кинологический службы связано с именем Всеволода Языкова. Еще в 1919 году он впервые обратился в штаб Рабоче-Крестьянской Красной Армии с предложением о принципах организации служебного собаководства в РККА. Правда, ход его предложение получило лишь через 5 лет. В августе 1924 года вышел приказ Реввоенсовета СССР, согласно которому в Москве создавался Центральный учебно-опытный питомник, который должен был стать школой военных и спортивных собак. Центр дал толчок к созданию клубов служебного собаководства в системе ОСОАВИАХИМа, предшественника ДОСААФ и РОСТО.

К слову, Языков разработал популярную технику дрессировки. Его методы нашли свое практическое применение в советских пограничных войсках, армии, уголовного розыска, военизированной охраны и клубов служебного собаководства в СССР.

Газета "Аргументы и факты" 16:53 08/02/2018 http://www.spb.aif.ru/society/people/psy_na_sluzhbe_imperii_kak_rabotali_kinologi_v_carskoy_rossii


Книгу Языкова "Курс теории дрессировки собак. Военная собака" можно почитать здесь http://www.e-reading.club/bookreader.php/96600/Yazykov_-_Kurs_teorii_dressirovki_sobak._Voennaya_sobaka.html

http://skrasnyhprudov.jimdo.com/ Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
РЛК


Сообщение: 1334
Зарегистрирован: 28.02.10
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.18 08:00. Заголовок: :sm36: Спасибо за э..


Спасибо за экскурс и за ссылки!

Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 60
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет