15 августа 2009 года наш форум начал свою работу. Цель создания форума - обеспечение информационного пространства между регионами РЛК.

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 4401
Зарегистрирован: 16.08.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.15 11:13. Заголовок: Факторы, влияющие на пол будущих щенков


отделено от темы "питомник с Красных Прудов"

http://skrasnyhprudov.jimdo.com/ Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 29 , стр: 1 2 3 All [только новые]


РЛК


Сообщение: 2310
Настроение: Весна - это вынос мозга за пределы известной функции
Зарегистрирован: 16.08.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.15 19:27. Заголовок: Весь принцип рождаем..


Весь принцип рождаемости девок и парней у млекопитающих можно записать так: Чем хужее бабе - тем мальчиков большее, чем лучшей - она девок выдаёт
Война пришла - баба мужиков принесла. Война ушла - баба девок выдала!

"... собака и ее руководитель — художники.
С этой точки зрения надо смотреть на них"
Роб. Герсбах
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 76
Зарегистрирован: 04.06.14
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.15 19:44. Заголовок: где то блин, была ст..


где то блин, была статья на английском, потеряла, там научные последние исследования и основная идея в том что-
чем благополучнее в целом ситуация на питомнике, тем больше рождается кобелей, чем она менее благополучна- больше сук
детали не помню хоть убей, надеюсь найти таки ту статью

"Если не хочешь попасть на змеиные зубы, запомни основное правило ловцов: всякая незнакомая тебе змея ядовита и ловить ее нужно со всеми предосторожностями. Понял?" Недялков А. Натуралист в поиске Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 77
Зарегистрирован: 04.06.14
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.15 21:00. Заголовок: Половая структура по..


Половая структура популяций

Соотношение особей по полу и особенно доля размножающихся самок в популяции имеют большое значение для дальнейшего роста ее численности. У большинства видов пол будущей особи определяется в момент оплодотворения в результате перекомбинации половых хромосом. Такой механизм обеспечивает равное соотношение зигот по признаку пола, но из этого не следует, что такое же соотношение характерно для популяции в целом. Сцепленные с полом признаки часто определяют значительные различия в физиологии, экологии и поведении самцов и самок. Следствием этого является более высокая вероятность гибели представителей какого-либо пола и изменение соотношения полов в популяции.

Экологические и поведенческие различия между особями мужского и женского пола могут быть сильно выражены. Например, самцы комаров семейства Culicidae, в отличие от кровососущих самок, в имагинальный период либо не питаются совсем, либо ограничиваются слизыванием росы, либо потребляют нектар растений. Но даже если образ жизни самцов и самок сходен, они различаются по многим физиологическим признакам: темпам роста, срокам полового созревания, устойчивостью к изменениям температуры, голоданию и т. п.

Различия в смертности проявляются еще в эмбриональный период. Например, у ондатр во многих районах среди новорожденных в полтора раза больше самок, чем самцов. В популяциях пингвинов Megadyptes antipodes при выходе птенцов из яиц подобной разницы не отмечается, но к десятилетнему возрасту на каждых двух самцов остается лишь одна самка. У некоторых летучих мышей доля самок в популяции после зимней спячки снижается порой до 20 %. Многие другие виды отличаются, наоборот, более высокой смертностью самцов (фазаны, утки-кряквы, большие синицы, многие грызуны).

Таким образом, соотношение полов в популяции устанавливается не только по генетическим законам, но и в известной мере под влиянием среды.

У рыжих лесных муравьев (Formica rufa) из яиц, отложенных при температуре ниже +20 °C, развиваются самцы, при более высокой – почти исключительно самки. Механизм этого явления заключается в том, что мускулатура семяприемника, где хранится после копуляции сперма, активизируется лишь при высоких температурах, обеспечивая оплодотворение откладываемых яиц. Из неоплодотворенных же яиц у перепончатокрылых развиваются лишь самцы.

Особенно наглядно влияние условий среды на половую структуру популяций у видов с чередованием половых и партеногенетических поколений. Дафнии Daphnia magna при оптимальной температуре размножаются партеногенетически, но при повышенной или пониженной температуре в популяциях появляются самцы. На появление обоеполого поколения у тлей могут влиять изменения длины светового дня, температуры, увеличение плотности населения и другие факторы.

Среди цветковых растений встречается немало двудомных видов, у которых существуют мужские и женские особи: виды ив, тополей, дрема белая, щавель малый, пролесник многолетний, бодяк полевой и др. Есть и виды с женской двудомностью, когда одни особи имеют обоеполые цветки, а другие – женские, т. е. с неразвитым андроцеем. Обычно андростерильные цветки мельче, чем обоеполые. Такое явление встречается в семействах губоцветных, гвоздичных, ворсянковых, колокольчиковых и др. Примерами видов с женской двудомностью являются чабрец Маршалла, душица обыкновенная, мята полевая, будра плющевидная, смолевка поникшая, герань лесная и др. Популяции таких видов генетически неоднородны. В них облегчено перекрестное опыление, чаще наблюдается протероандрия – более раннее созревание пыльников по сравнению с пестиками. В пределах ареала видов половая структура популяций растений более или менее постоянная, однако изменение внешних условий меняет соотношение полов. Так, в засушливый 1975 г. в Зауралье резко уменьшилось число женских форм, например у шалфея степного в 10 раз, у спаржи лекарственной в 3 раза.

У некоторых видов пол изначально определяется не генетическими, а экологическими факторами. Так, у растений Arisaema japonica пол зависит от накопления запасов питательных веществ в клубнях. Из крупных клубней вырастают экземпляры с женскими цветками, из мелких – с мужскими.

"Если не хочешь попасть на змеиные зубы, запомни основное правило ловцов: всякая незнакомая тебе змея ядовита и ловить ее нужно со всеми предосторожностями. Понял?" Недялков А. Натуралист в поиске Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 78
Зарегистрирован: 04.06.14
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.15 21:05. Заголовок: Стресс-реакция как м..


Стресс-реакция как механизм, регулирующий рождаемость, особенно отчетливо проявляется у животных с хорошо выраженной системой иерархического подчинения в группах.

"Если не хочешь попасть на змеиные зубы, запомни основное правило ловцов: всякая незнакомая тебе змея ядовита и ловить ее нужно со всеми предосторожностями. Понял?" Недялков А. Натуралист в поиске Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 79
Зарегистрирован: 04.06.14
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.15 21:07. Заголовок: Например, в динамике..


Например, в динамике популяций ряда тундровых леммингов зарегистрированы правильные циклы трех-четырехлетней периодичности с амплитудой колебания до 600 крат . Фаза пика в таких колебаниях ограничена обычно одним сезоном, затем следуют резкий спад, фаза депрессии численности и последующего нарастания. При нарастании численности регистрируется увеличение плодовитости, повышение скорости созревания молодняка, усложнение возрастной структуры популяции, снижение смертности новорожденных. В период пика отмечается резкое снижение воспроизводства и одновременно увеличивается смертность во всех возрастных группах. В яичниках самок всех возрастов обнаруживаются серьезные деструктивные изменения, наблюдается массовая гибель фолликулов на ранних стадиях развития. Год-два после спада численности общая интенсивность размножения остается средней, а смертность высокой, а затем вновь все показатели размножаемости начинают расти. У зверьков, родившихся при низкой численности популяции, восстанавливается нормальное функционирование яичников.

На разных этапах этого цикла сильно меняется гормональное состояние зверьков, относящихся к разным генерациям. В пик численности отмечается избыточная активность адреналовой и щитовидной желез, что резко тормозит воспроизводительные функции организма. В ходе цикла у сменяющихся поколений меняется не только функционирование отдельных желез, но и всей эндокринной системы животных. Через несколько поколений, в период минимума численности, состояние эндокринной системы нормализуется и обеспечивает восстановление эффективности процесса размножения. Конкретные причины таких гормональных различий у разных поколений связаны с тем, что жизнеспособность и эндокринные особенности организма формируются в эмбриональный период и во многом определяются физиологическим состоянием родителей.

Таким образом, динамику численности леммингов можно представить как авторегулируемый процесс, в котором большую роль играют эндокринные механизмы.

Все рассмотренные выше примеры взаимодействия между членами популяции, от «жестких» форм – прямого уничтожения одной особью другой – до снижения воспроизводительных способностей как условного рефлекса на повышение частоты контактов, представляют собой разные формы ограничения роста популяций. Эти тормозящие механизмы включаются до полного истощения ресурсов среды в ответ на сигналы, свидетельствующие об угрозе перенаселения.

Степень развития механизмов популяционного гомеостаза находится также в тесной связи с тем, насколько влияют на популяцию другие виды: конкуренты, хищники, паразиты. Общая регуляция численности популяций в природных сообществах происходит в результате сложных межвидовых и внутривидовых взаимоотношений.

"Если не хочешь попасть на змеиные зубы, запомни основное правило ловцов: всякая незнакомая тебе змея ядовита и ловить ее нужно со всеми предосторожностями. Понял?" Недялков А. Натуралист в поиске Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 80
Зарегистрирован: 04.06.14
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.15 21:15. Заголовок: Ограничение возможны..


Ограничение возможных колебаний численности популяций имеет большое значение не только для их собственного процветания, но и для устойчивого существования сообществ.


"Если не хочешь попасть на змеиные зубы, запомни основное правило ловцов: всякая незнакомая тебе змея ядовита и ловить ее нужно со всеми предосторожностями. Понял?" Недялков А. Натуралист в поиске Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
РЛК


Сообщение: 2311
Настроение: Весна - это вынос мозга за пределы известной функции
Зарегистрирован: 16.08.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.15 23:16. Заголовок: zinon пишет: чем бл..


zinon пишет:

 цитата:
чем благополучнее в целом ситуация [quote]на питомнике

, тем больше рождается кобелей, чем она менее благополучна- больше сук `


НА ПИТОМНИКЕ!!! Человек может все чего угодно перевернуть с ног на голову!

"... собака и ее руководитель — художники.
С этой точки зрения надо смотреть на них"
Роб. Герсбах
Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 81
Зарегистрирован: 04.06.14
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.15 00:00. Заголовок: в смысле? человек не..


в смысле? человек не собака же.
чем вам слово питомник не понравилось?


"Если не хочешь попасть на змеиные зубы, запомни основное правило ловцов: всякая незнакомая тебе змея ядовита и ловить ее нужно со всеми предосторожностями. Понял?" Недялков А. Натуралист в поиске Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
РЛК


Сообщение: 2312
Настроение: Весна - это вынос мозга за пределы известной функции
Зарегистрирован: 16.08.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.15 00:13. Заголовок: Собственно, можно, к..


Собственно, можно, коротко так:

Есть только миг...
А и разошлись людишки-то!
Вот у них как есть благожизние, то у живности лесной - невпопад по ни с ними. Тем лепо - поля ширются - лес меншится, звериные угоды исходятся.
А как у рода людского война да истребление - благодать четвероногим: мужиков в поля воинские угнали, кому охраняти? Нешто бабы да старичьи да со сопливыми дитями?
Так и бегать меньше, и пулю в хребтину заполучить реже. Кому там метким быть?
Но в эти года пошел род людской ширится, множится...

И решила старая сука следующее: баб негодных - "к ногтю" (что на языке четвероногих обозначает тож самое, что и у человеков), кобельков маломощных - взашей (считай так: вон из стаи - лапки кверху), тройку приблудных - будем посмотреть, но пристально и до первых сколов.
Сократив таким недемократичным образом едоков, четвероногий диктатор собрала обчество и произнесла:
- Братья и сестры! Тяжкая година у нас предстоит. И не одна. Территорию у нас рубят, а щепки в нас летят. И больно так летят. Свинцово, понимашь, летят...
Остатки стаи согласно загудели.
Правда пронзился голосок одни, из приблудных мелких кобельков:
- Разбегаемяся... В одиночку охотней будет!

Что поделаешь - в каждом обществе есть свой несогласный "Табаки".
Не согласились.
Сожрали.
Старшая четвероногая сука продолжила:
- Значит так бабы. Рожать нынче кобелей, ибо им пространство воевать, семя бросать, да еду подгонять. А мы уж опосля - тех баб поприкончим, да семя-то и выкормим... От наших будут. Никому не отдадим. Постоим, правда?
Старый, седой, хромоногий и кривой на один глаз четвероногий подмигнул своей великовозрастной подруге:
- Правда, правда... Пошли.
И они уединились....
Фертильная-то ишо баба была.

А через несколько лет взвыли хрестьяне соседнего района: и чё ж вы, суки, таки, соседушки, без ума по живности-то пошли пулять? Еб, макарёк, да они ж по наши овны разошлися по полной программе партии и правителства! Да и облавой брали, все ушли... Пару стрельнули... Здоровые кобели! И, гля, не матёрые ишо - седые, да с прищуром, как окривевшие с дества, да собак на хромоту ловят, вроде как и больны, а потом - ап1 и нет собачечек... Суки, вы, соседушки...

Сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам постановление: чем хуже - тем лучше.

"... собака и ее руководитель — художники.
С этой точки зрения надо смотреть на них"
Роб. Герсбах
Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
РЛК


Сообщение: 2313
Настроение: Весна - это вынос мозга за пределы известной функции
Зарегистрирован: 16.08.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.15 00:33. Заголовок: zinon пишет: в смыс..


zinon пишет:

 цитата:
в смысле? человек не собака же.
чем вам слово питомник не понравилось?


Сука, конечно, сама решает, как и кого ей "оставлять себя в потомках", но...
Человек - сие есть неотделимая частица собачьей стаи, и как он и кого из стаи приблизит к себе любимому, как будет посещать часто или нет суку - все это очень сильно влияет на появление определенного количества "мальчиков и девочек" в помете.
Пы.Сы. Немножко бездоказательно написал, так как у меня нет записанных статистических данных. Зато есть наблюдения: дворовые собаки, так называемые условно/поднадзорные чаще выводят в свет сук (сколько и кого они рожают не всегда можно сосчитать), а вот "дички" - то есть промзоновские собаки, при прочих равных, выводят кобелей.
В реале же "питомник собак домашних"просчитать... м-м-м...
Изначально придется расширять тему, хотя бы вот с этого:
- почему суки текут два раза в год, а некоторые один?
- почему некоторые суки могут "расстекаться" долго-предолго, пока не появится "стоящий" (с их точки зрения) кобель
- почему...
Впрочем, хватит, пока


"... собака и ее руководитель — художники.
С этой точки зрения надо смотреть на них"
Роб. Герсбах
Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 29 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 54
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет